Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

"Цирк" театра музыки "Клайст"

Давненько бегемот не делился впечатлениями из своей культурной жизни, но это вовсе не значит, что он никуда не ходил! В конце прошлой недели в уже любимой Театральной долине состоялась премьера спектакля-мюзикла «ЦИРК» от театра музыки Клайст.



Вот что театр сам пишет о спектакле:
"Постановка бросит вас в атмосферу бродячего цирка начала ХХ века. Проникнутый гротеском, буффонадой на грани и одновременно тонким лиризмом он заговорит о любви и ненависти, славе и поиске пути, пороках и расплате за них на языке мюзикла.
Авторские костюмы, хореография, живой вокал дают действу динамики и красок. Музыка в спектакле – не фон, но язык, с помощью которого разворачивается трагедия."

А теперь мои три копейки.



Итак.
Понравился ли мне спектакль? — в целом нет. Но при этом в нём присутствовала закулисная цирковая атмосферность и были какие-то приятные находки, моменты, которые однозначно надо записать театру в плюс.



К таким находкам, например, относятся музыканты. В составе а ля "Billy’s Band", вкупе с первой песней спектакля в стиле этого коллектива эффект был прекрасный. Но, к сожалению, только с первой песней. Потому что в большинстве остальных композиций я опознала рок-хиты от Queen, Aerosmith и Bonnie Tyler (эта вещица растиражирована еще и мюзиклом "Бал вампиров", но это совсем другая история). И не знаю, как вы, но лично я против плохого исполнения таких мегаизвестных вещей с корявыми текстами на русском.
Вообще пела более-менее прилично только бородатая женщина Кристина Таран.



Я однозначно не могу назвать спектакль мюзиклом, это больше похоже на какой-то театральный капустник, когда зачастую подготовка к спектаклю, коллективная работа над ним намного атмосфернее и интереснее собственно результата.



Очень понравились кот и клоун. Клоун вообще шикарен и, кстати, очень бы гармонировал с музыкой, скажем, Тома Уэйтса или уже упомянутых Billy’s Band (которые, кстати, и начинали с перепевки Уэйтса) — если бы труппа решила сделать спектакль в едином музыкальном стиле, например.



Единого сюжета у спектакля тоже нет, это скорее набор музыкальных номеров, в котором каждый из героев рассказывает свою историю. А поскольку история у каждого из героев довольно мрачная, то всё время хочется, чтобы среди этого потока жалости героев к себе и их ненависти к миру и зрителям цирка обнаружилось хоть что-то позитивное. Но вы не дождётесь :-)



Очень хорошо, что театр давал спектакль в небольшом зале "Театральной долины": в больших пространствах ушла бы близость к зрителю и потерялась атмосфера. Так что в этом плане, опять же, зачёт.



Ещё один зачёт — за посильные цирковые номера. Гимнастка крутит колесо, клоун жонглирует, силач поднимает тяжести (гимнастку, хихих), а конферансье внезапно достаёт из декольте конфетти. Молодцы.
За грим тоже хочется похвалить. А вот "авторские костюмы" издалека прикольные, но вблизи становится видно, из чего они сделаны.

Подводя итог, скажу, что впечатление спектакль оставил сумбурное.



Ходите в театр, он такой разный.


Tags: СПбБлог, Театральная долина, дневник наблюдений, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, прамюзикл, пратиатр
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments