Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Хроника мегапохода. 15. Белое озеро.

Предыдущая часть

Всё ещё день девятый. 18 июля. Приключения рюкзака, Белое озеро и Ковжа.

Быстренько окучив продуктовый в Белозерске, мы были готовы на новые подвиги.
До отдачи концов оставались считанные секунды, когда я поняла, что чего-то не хватает. И точно — место, где 5 минут назад, прислонённый к рубке, стоял мой рюкзак с двумя бутылками вина ценным содержимым, пустовало. Поиски по лодке результатов не принесли; местные же, стоявшие на набережной и разглядывающие диво дивное — нашу лодку, — не приближались к нам и поучаствовать в преступлении века никак не могли.
Через пару минут кэп таки заметил пропажу в воде, уже почти готовую скрыться под нашим днищем. Похоже, в момент, когда я перешагивала с берега на борт (а рюкзак уже был там), лодка накренилась и что-то булькнуло под шумок.

На этой радостной ноте воссоединения с рюкзаком и его содержимым мы и отчалили.



Фото наглядно демонстрирует изменчивость погоды над Белым озером, о которой я уже сказала пару ласковых слов. Ветра там действительно нефиговые, хорошо, что для нас они были попутными (слава Матильде!)

IMG_20170718_145509_HDR.jpg

Так что кэп с супругой быстренько подняли паруса, и мы легли на борт и понеслись.
Примерно вот так:



На самом деле, понеслись намного быстрее, а этот и следующий ролики были сняты мной уже после того, как основная часть озера была пройдена.
Но тем не менее, и качка была в наличии:



А всё это время бегемот сидел в кокпите в обнимку с рулоном туалетной бумаги и сушил промокшие вместе с рюкзаком документы (а не то, что вы подумали). Пенсионное, медицинский полис, розовая справка и еще пара бумажек, не считая паспорта :-)
С какой-то стороны мне повезло: обычно в рюкзаке у меня лежали ещё фотоаппарат, телефон, электронная книга и пауэрбанк, но перед походом в сельпо я их вынула, а взятую с собой мобилу по счастливой случайности и вопреки привычкам сунула в карман джинсов.

В общем, где-то в течение пары часов в позе буквы зю, согнувшись в три погибели, уперевшись ногами в сидушку напротив из-за сильного крена (иначе было не удержаться), разложив на коленях и вокруг себя ценные, но мокрые бумажки, периодически пытающиеся улететь или уползти, бегемот занимался очень полезным в этот период времени делом в условиях непрекращающейся качки.
Где-то рядом уже заулыбалась морская болезнь, но вылезти наверх, не просушив документы, не представлялось возможным.

Тем временем наверху в какой-то момент доблестная команда проэтосамила парус в воду (кажется, это был стаксель), и с выражениями кэпа (матом он не ругался, заменяя идиоматические выражения на какие-то собственные) ситуация заиграла новыми красками, особенно, когда воспринимаешь всё снизу из кубрика и не вполне понимаешь, случилось что-то рядовое или, наоборот, серьезное.

Когда бумажки уже начали подсыхать, случилось новое Прекрасное.
У нас на борту была спиртовка. Она была подвешена таким образом, чтобы раскачиваться, как на качелях, сохраняя при любом крене горизонтальное положение. Перед отходом из Белозерска супруга кэпа, видимо, собиралась испить простокваши, но была дана команда к старту, и она поставила кружку с ней на спиртовку. И поначалу всё было нормально... пока в какой-то момент вся эта качель не вошла в резонанс.
Дальше еще какое-то время я провела, держа в одной руке кружку с оставшейся простоквашей, а другой пытаясь оттереть молочный продукт от обложки паспорта, спиртовки, пола, сидушек и всего остального вокруг.

Самое обидное случилось позже.
В кокпит заглянула жена кэпа, увидела меня, промокашки, простоквашу, забрала у меня кружку, содержимое которой я героически спасала всё это время, и широким движением выплеснула за борт :-)

Заглядывала же она ко мне не просто так.
Как я уже рассказывала, в кокпите находился алтарь для совершения жертвоприношений Нептуну. Короче, бар, в котором бодро звенели бутылки. На борту самой лучшей жертвой считалось мартини бьянко, а заодно оно шло как средство от морской болезни.
Что я могу тут сказать? Действительно, помогает :-)

В общем, через какое-то время документы уже подсохли настолько, что я смогла убрать их в файлик и припрятать на полочку, пока рюкзак сушился вместе со всей его пороллоновой начинкой (делал он это потом еще пару дней). И после этого наконец-то смогла высунуть башку на воздух и глотнуть нашего "средства от морской болезни". Жизнь потихоньку налаживалась :-)
Вот тут я и сняла те два ролика, которые вы видели выше.
Где-то у меня был ещё третий, где волна прилетает в телефон и всё становится кувырком, не могу найти, а если найду, то покажу непременно :-)

IMG_20170718_145900_HDR.jpg

В последней части нашего пути по Белому озеру мы шли через Ковжинский разлив, образовавшийся после искусственного подпора вод в 60-е годы XX века в районе впадения основных притоков озера — Ковжи и Кемы. Нам надо было в Ковжу.
На фото выше видны многочисленные островки этого разлива.

А это уже Ковжа.

IMG_20170718_173035_1.jpg

В Белом озере нас таки догнала одна из дождевых туч (как на фото в начале поста). Вот так сушатся непромоканцы:

IMG_20170718_173450.jpg

На Ковже погода сразу стала хорошей, вообще эта река очень живописная и идти по ней приятно, несмотря на более узкий по сравнению с Шексной фарватер и большой трафик.



IMG_20170718_190915.jpg

Миновали километровую отметку. Это расстояние от Москвы, и мы прошли его за восемь дней. Вернее, за семь — минус сутки стоянки в Череповце.



Лето — время круизных теплоходов. Вот вслед за этим красавцем мы в тот день еще разминулись с теплоходом "Солнечный город", на борту которого путешествовала annataliya. Жаль, что узнала я об этом на следующий день после нашей "встречи" из её инстаграма, а так можно было бы друг другу ручкой помахать.

IMG_20170718_200109.jpg

Еще из прикольного видели вот такого монстра по имени Землесос:





Уже совсем вечером на нашем пути был разводной Анненский мост. Этот мост наплавной. На подходе к нему, как и перед шлюзами, нужно связываться с диспетчером, который его "открывает". При этом мост "отъезжает" от одного из берегов вбок.

IMG_20170718_210942.jpg

Если я правильно понимаю, Анненский мост — наследие еще старой Мариинской системы, предшественницы Волго-Балта. Вот тут на фото как раз видно, как мост, пропустив нас, закрывается обратно, кусок реки справа еще открыт.

IMG_20170718_210953.jpg

Вечером нас снова порадовал закат.

IMG_20170718_211419.jpg

Подумалось, а почему я в этой серии постов показываю всё время начало дня пути, а все красивые закаты в результате оказываются под катом. Исправляю эту ситуацию :-)

IMG_20170718_213500_1.jpg


Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing

Tags: oops, romantique, Яхтануцца_можно_2017, героическое, гетеры, гламурное, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, транспорт, яхта
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →