Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Опять пракино. Капитан Алатристе.

Продолжаем наше "кино не для всех" :-)
Ещё один фильм, который прекрасно зашёл лично мне, но явно недооценён среднестатистическим зрителем:
Капитан Алатристе (Alatriste), 2006, Испания.
Рейтинг на Кинопоиске 6,82.



У нас он прошёл незамеченным, и Большой Бегемот вышел на него совершенно случайно, просматривая пост на "Фишках" о том, какие кадры из фильмов напоминают или даже в точности повторяют картины известных художников. Надо, наверное, будет вам пару картинок оттуда показать, кое-что мне там понравилось.
[И вот там была Сдача Бреды Веласкеса в сравнении с кадром из фильма.]

И вот там была "Сдача Бреды" Веласкеса в сравнении с кадром из фильма:






Собственно, это, а также большой срач бурная полемика в комментариях между посмотревшими фильм и прочитавшими книгу и стали причиной того, что мы уселись его смотреть.

Что касается книги, то Артуро Перес-Реверте написал не один роман, а целый цикл, на момент создания фильма их было пять, а сейчас уже семь, как некий сериал. Я честно признаюсь, что даже на волне моей тогдашней горячей любви к этому автору одолела лишь первый роман и дальше не стала продолжать. Не оттого, что неинтересно, но как-то меня идея книжного сериала не привлекла, я люблю произведения с законченной историей и не была готова ждать, пока автор напишет продолжение. Чему я сейчас была весьма рада — можно было целиком погрузиться в события, а не выискивать какие-то досадные несоответствия. А вот сейчас можно было бы и все части романа прочесть

В фильме же показана вся история героя целиком — неразрывно связанная с историей страны сквозь призму умирания испанского духа.
И лично для меня фильм оказался прекрасен.

Итак, Испания XVII века. Великая империя клонится к закату. Диего Алатристе, ветеран войн во Фландрии, в мирное время вынужден быть наёмником, выполняя не самые красивые заказы знатных господ и не всегда получая даже адекватную плату за то, что рискует жизнью. Что вовсе не мешает ему иметь свой кодекс чести, особую солдатскую гордость и поступать, как велит сердце.
Казалось бы, очередной опус из жанра плаща и шпаги, но по сравнению, например, с сильно идеализированными мушкетёрами, наш герой более прост и человечен, и ему веришь и сопереживаешь намного больше.
В одной из рецензий очень понравилось: "Актеры умудрились совместить поэзию чувств — дружбу, верность, любовь — с прозой жизни — окопной грязью, наемничеством, интригами, браками по расчету. "


Что бы хотелось отметить особо.

1. Сцены сражений. Ёмкие и правдоподобные. Начиная с первой сцены во Фландрии в начале фильма — по нарастающей — до финальной истории гибели последней терции испанской пехоты. Причём батальные сцены радуют не только зрелищностью, но и грамотной постановкой. Не только у меня, профана, не вызывая вопросов "а как они вот с этими копьями вот тут собираются биться против пехоты", [но и у явных знатоков этого дела.]но и у явных знатоков этого дела:

"Вот французы методично избивают из своей и трофейной артиллерии вражескую пехоту, которая не может им ответить и вынуждена в бездействии стоять под огнём. Вот рейтары, не сближаясь до рукопашной, разряжают пистолеты в испанский строй. Вот мушкетёры выполняют знаменитый «караколь». Вот сходятся две плотных колонны пикинёров — перечень можно продолжать долго."

(из одной из рецензий, опять же)


2. Классная операторская работа.
В очень многих сценах каким-то совершенно волшебным образом поставлен свет и подобраны такие детали (или, наоборот, отсутствует всё лишнее), что возникает ощущение, будто смотришь на полотно Гойи или Веласкеса.



3. Какие-то моменты, создающие "эффект присутствия".
Детали, которые неграмотному человеку будут незаметны, но образованного порадуют ещё сильнее.
Вплетённый в сюжет "Водонос" Веласкеса, понимание, что Алатристе выпивал с великим Франсиско де Кеведо, и, наконец, та самая "Сдача Бреды", сначала воспроизведённая живыми артистами на экране, и потом написанная Веласкесом "со слов Алатристе" :-) Как заметил один из героев, "Веласкес, конечно, переврал половину, но всё равно впечатляет".

4. Виго Мортенсен в роли Алатристе.
Совершенно прекрасен, одна из его лучших ролей.

5. Бережное отношение к мелочам.
Посмотрев сцену с рваными сапогами, вы меня поймёте :-)

В общем, уже слишком многабукв, пора закругляться.
Это настоящее испанское кино об испанцах. Не как их и их историю видит Голливуд или кто-то еще.
И не ждите голливудской псевдоисторической конфеты.

Ну и, если хотите, держите трейлер.



Upd.
А вот, кстати, на Ютубе лежит полная версия на русском.



Приятного просмотра!


Tags: romantique, культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, пракино
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →