Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Хроника мегапохода. 12. Как выглядит спинакер.

Предыдущая часть

День восьмой. 17 июля. Всё ещё Шексна.

На повестке этого дня снова была Шексна. Вообще, насколько я припоминаю, нас в школе на географии учили, что два самых-самых притока Волги — это Ока и Кама. Не видела их (надеюсь, ещё всё впереди), но хочу сказать, что Шексна — весьма нефиговый приток. Мы шли по ней два с половиной дня, и всё это время она по мощности не уступала Волге на пройденном нами тогда же участке от Мышкина до Рыбинки.

IMG_20170717_135543_HDR.jpg

Из забавного: узнала, что местность по берегам реки называется Пошехонье. А вот когда я была мелкая, в советские годы в гастрономах встречались три сорта сыра: российский, голландский и пошехонский, самый гадкий из них :-)

Как я уже говорила, весь поход нам помогали попутные ветры (Слава Матильде!), поэтому (как мне подсказывают датированные 17 июля фотки) в тот день мы ставили спинакер, и я теперь имею возможность показать, в чём его хранят, например.

DSC_0136.jpg

Голубой парус — это он и есть.
Если вы задумались о том, из какого места классического парусного вооружения вырос этот зверь, то процитирую Большого Бегемота, который написал в комментариях к одному из моих первых постов о походе:
"Спинакер — это такая по своему офигевшая и зазвездившаяся генуя, она же "генуэзский", простите мне мой генуэзский, "парус". Эта дура требует свой собственный гик, на минуточку."

Чтоб еще больше всех запутать, добавлю, что по своему выпуклому крою, лёгкости материала, аэродинамическим характеристикам и, как вывод, по принципу действия спинакер похож на парашют :-)
Ещё он имеет офигенные размеры и, будучи сваленным в кокпит, занимает всё пространство.

IMG_20170717_101933_HDR.jpg

Легко догадаться, что ставить "эту дуру" надо быстро и аккуратно, чтобы она не запуталась. Поэтому хитрожопые яхтсмены придумали для него специальную форму парусного мешка — кисЫ (ударение на последний слог). Это довольно бесхитростный мешок с двумя твёрдыми... хотела сказать ручками, но нет, это просто две твёрдых направляющих в верхней части мешка.

IMG_20170717_102142_HDR.jpg

Парус укладывают внутрь таким образом, чтоб он свободно оттуда вытягивался и были доступны все три его угла — фаловый, брасовый и шкотовый.
И когда надо ставить спинакер, кисА с ним просто кладётся своими "ручками" сверху на кокпит и свисает внутрь вместе со всем своим содержимым.

IMG_20170717_102338_HDR.jpg

И при наличии ловкости, сноровки и навыка (это не про бегемота, нет) парус практически взмывает ввысь и наполняется ветром. А ветер у нас был, как вы можете оценить по фото. Кстати, когда я его постила в стограме прошлым летом, некоторые не поверили, что это фото без фильтров и что вода и небо бывают такими монохромными в средней полосе России.

IMG_20170717_173523_HDR.jpg

А когда идёт дождь, самый лучший выход для команды — задраить люк в потолке кокпита и пить чаёк.

IMG_20170717_185222_HDR.jpg

По мере удаления от последнего оплота цивилизации — Череповца — над рекой стали появляться хищники. Мне на мобилу бесполезно было пытаться их ловить, но у супруги кэпа был фотоаппарат с 80-кратным зумом.

IMG_20170717_184537_HDR.jpg

IMG_20170717_184622_HDR.jpg

Еще в тот день мы миновали Горицы. Очень узнаваемое место.
За год до этого похода, когда весь этот же маршрут я прошла на теплоходе, в Горицах мы делали остановку и ездили на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, но я так и не написала тогда о нём. Будет повод вернуться к теме сейчас :-)

IMG_20170717_161010_HDR.jpg

Вот как выглядит женский Горицкий монастырь, снятый нормальным фотоаппаратом :-)



На ночлег мы останавливались в старом канале, прорытом при создании Мариинской водной системы (предшественницы Волго-Балта). Белозерский обводной канал был построен для обхода Белого озера (в котором часто бывают шторма) и открыт еще в 1846 году. Он функционировал до последнего времени, и наш кэп даже говорил, что несколько лет назад проходил его по всей длине, от Шексны до Ковжи. Сейчас канал подзарос, судоходства по нему нет, зато он оказался тихим и весьма живописным местом для стоянки.

Вот он на гуглокарте обозначен стрелкой, а примерное место стоянки я обвела кружком.



Канал весь зарос кувшинками, и вообще жаль, что я не художник :-)
Только комары там ппц злые

IMG_20170717_190037_HDR.jpg

Когда я писала про Череповец, то упоминала двухмачтовую лодку "Илья Муромец". Эти ребята от Череповца несколько последующих дней шли не с нами, но где-то рядом, вставая на ночёвки неподалёку и мы с ними проходили вместе шлюзы, пока они не поругались с диспетчером на Вытегре :-) Но об этом потом.

IMG_20170717_190150_HDR.jpg

"Ягуар" в закате.

IMG_20170717_190125_HDR.jpg

IMG_20170717_191005_HDR.jpg

На этом закате и закончим на сегодня.
Фото Кирилло-Белозерского монастыря показывать в качестве лирического отступления или как?

IMG_20170717_192204_HDR.jpg

Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing


Tags: romantique, Яхтануцца_можно_2017, героическое, гетеры, гламурное, кувшинки, отморозки в поисках ледяной свежести, пазнаватильна, поездки, яхта
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →