Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Хроника мегапохода. 4. Канал имени Москвы.

Предыдущая часть

11 июля. День второй. Шлюзы канала имени Москвы.

По иронии судьбы, ровно за год до этого похода я прошла часть того же самого пути до Онеги и еще немного дальше, до Питера и обратно в столицу, но на борту большого четырехпалубного теплохода. Немного путевых заметок из той поездки можно полистать по тэгу «круиз», но из-за природной лени бегемота процентов 80 впечатлений остались недописанными. Но самый большой, самый красивый и самый подробный пост я наваяла тогда о шлюзах.

И вот теперь я проходила те же самые шлюзы и смотрела на них не с высоты верхней палубы теплохода, а с небольшой парусной яхты, то есть почти с самой воды. Контраст потрясающий. Круче только, пожалуй, рассказ очень смелой женщины Катерины о том, как она проходила один из шлюзов Саймы на байдарке.

Стоим в шлюзе номер шесть Канала имени Москвы.




Вообще я люблю контрасты. Сидя на носу яхты в спасательном жилете (техника безопасности!) с багром наперевес, когда твоя единственная задача — отталкиваться им от стен шлюза, чтоб борт лодки по этим стенам попросту не размазало, очень классно вспоминать большой могучий теплоход и то, каким ты был дебилом, стоя там на верхней палубе в таком восторге (шутка). И да, в роли багра выступала полая люминиевая болванка, ну просто потому, что второго багра у нас не было :-)

Покидаем шлюз номер шесть.



Красавчик шлюз номер пять.

IMG_20170711_063558_HDR.jpg

Небольшое видео оттуда. Вообще я хотела смонтировать все видео со шлюзами в один ролик, но внезапно оказалось, что Ютуб осенью прошлого года перестал поддерживать функцию склейки файлов, поэтому простите, шлюзы будут по отдельности, а я буду искать себе простенький редактор, ибо так жить нельзя :-)



Бегемот-впередсмотрящий.

IMG_20170711_073941_HDR.jpg

"Парковочные места" есть на подступах к каждому шлюзу.

IMG_20170711_070455_HDR.jpg

Номер четыре я в этот раз не запечатлела, а вот зато сняла шлюз номер три, который мы на теплоходе миновали где-то в ночи.

IMG_20170711_083704_HDR_1.jpg

Украшения именно этого шлюза, на мой взгляд, самые красивые. Это каравеллы.

IMG_20170711_084951_HDR.jpg

IMG_20170711_090743_HDR.jpg

Вот совсем коротенькая видяшка, мы покидаем этот шлюз.



В тот день мы успешно осилили шлюзы и вышли на простор в Волгу, где почувствовали ветер в правильном направлении, тогда-то капитаном и было принято решение поднять паруса. Надо сказать, что под парусом, в отличие от Девы озера, я всё-таки минимально ходила. Самым моим фееричным и более чем экстремальным личным "достижением" был поворот оверкиль (нет, я не ошиблась, вы всё прочитали правильно, если вы поняли, о чём я) на швертботе на Ладоге еще в конце 90-х (чёрт, почему я об этом ни разу не написала?), а самым захватывающим и недавним – участие в качестве пассажира в гонках летающих катамаранов в Extreme sailing series на Неве.

То есть вот эту скорость и крены я себе слегка представляла. Но когда мы при попутном ветре легли на борт и понеслись, Дева истошно завизжала. И вот тут бегемот ненадолго испытал прикольное ощущение такого бывалого обветренного морского волка, бгг. Хвала яйцам и Нептуну, ненадолго, ибо гордыня, конечно, свойственна Галактическим императорам, но на 7-метровой яхте совершенно бесполезна и беспонтова. Да и Дева довольно быстро перестала орать, видя бегемотоспокойствие. Вот так мы впервые почувствовали свою настоящую причастность к парусному спорту :-)

Где-то в районе Дубны. Здесь мы вошли в Волгу.
Кстати, когда отмечала точки, обнаружила, что на гуглокартах обозначены все памятники Ленину, стоящие на берегу Волги :-)

IMG_20170711_150752_HDR_1.jpg

Дева сошла в Дмитрове вечером. Вообще было странно осознавать, что она сейчас сядет на электричку и через полтора часа окажется в столице, а мы, чтобы отъехать на это расстояние, потратили ровно сутки.
На ночёвку мы зарулили в речку Дубну. Уже когда мы встали на якорь и сцепились бортами с «Ягуаром», из-за поворота на нас вырулил на хорошей скорости нехилых размеров баржопель (терминология кэпа), поднимая приличную волну, а на берегах повсюду обнаружились местные пикники, но нам к тому моменту, кажется, было уже пофигу. Первый полноценный день похода был завершён.

Еще место стоянки запомнилось цветущими кувшинками.

IMG_20170711_171142_HDR.jpg

Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing


Tags: romantique, Яхтануцца_можно_2017, героическое, кувшинки, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, яхта
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments