Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Хроника мегапохода. 3. Куда идём мы с Пятачком.

Предыдущая часть

Всё еще день первый. 10 июля. То ли лирическое отступление, то ли какие-то подробности.

Вообще, наверное, об этом надо было написать с самого начала, а именно: зачем мы шли и куда. Но в нервах первого дня описание потерялось :-)
Поэтому расскажу теперь.
Каждое лето в Петрозаводске проходит Онежская регата.

Это весьма старинное мероприятие, проходящее в Онежском озере аж с 1972 года и теперь имеющее статус международного, в основном за счёт заглядывающих на огонёк финнов, выпивающих каждое лето в Петрозаводске всё, что горит
Итак, мы стартовали из Москвы 10 июля двумя четвертьтонниками (это такой класс яхт, ссылки на объяснения, что это за звери, в конце поста) с целью прибыть в Петрозаводск к началу регаты, 23 июля.
Мы с "Ягуаром" у причала.



Но не всё так просто! В регате собиралась принимать участие только вторая яхта, «Ягуар». Наш же капитан, насколько я поняла из его объяснений, был несколько разочарован организацией регаты (подробностей не знаю да и не надо), поэтому у него была договоренность с капитаном третьей яхты (интрига!) о том, что пока все остальные будут гоняться в Онеге официально, эти двое на пару пойдут и погоняются там альтернативно и самостоятельно. Третья яхта должна была приехать на прицепе сразу в Петрозаводск, и она таки это сделала, но об этом – когда мой рассказ дойдёт до Петрозаводска.

Хотя, пожалуй, покажу фото, как приехавшую в Петрозаводск "Ласточку" спускают на воду.

IMG_20170724_192710_HDR.jpg

Для чего надо было эти кулуарные покатушки приурочивать к старту официальной регаты, мне неведомо, но очень хорошо запомнилось, как на подходах к Петрозаводску наш кэп фантазировал о том, как руководство официальной регаты встречает его хлебом и солью. Ну, дело личное, и ЧСВ капитана, хотя оно и повлияло на впечатления от похода, обсуждать не будем.

Бегемот занял место на борту в ожидании старта.

IMG_20170710_151614_HDR.jpg

"Ягуар" в пути.

IMG_20170714_215327_HDR.jpg

А пока мы только стартовали из столицы, на «Ягуаре» был сугубо мужской экипаж, где в каждом участнике чувствовалось маньячество по отношению к парусному спорту; в нашей же компании это маньячество было на порядок меньше, и не только по причине присутствия на борту нубосека-бегемота, но и еще с нами сутки путешествовала прекрасная и весёлая дева, а по совместительству молодая жена некоего столичного яхтсмена, которую он попросил нашего кэпа немного покатать до Дмитрова, где она потом сошла на берег, села в электричку и уехала обратно в столицу.
ОМГ, мне почему-то всё время в голову лезет «Дева озера», хотя она не имеет никакого отношения к байкам о короле Артуре и его мече, но в конце концов, почему бы и нет :-)

Дева отличалась покладистым характером, неприхотливостью и сообразительностью, поскольку только она одна притащила на борт пива, чем скрасила первый вечер и следующее утро в походе. В общем, когда она покидала нас, было очень грустно — родственную душу жалко терять в первые же сутки пути.

Но поначалу присутствие трёх тёток на борту напрочь заставляло забыть о том, что наш капитан в этом походе отмечает ни много, ни мало, а 30 лет, отданных парусному спорту, согласитесь, это заслуживает того, чтобы снять перед ним шляпу.

А вообще отметить-то старт мы, конечно, отметили, но согласно традициям, принятым на яхте, экипаж поклонялся Нептуну исключительно посредством принесения ему в жертву мартини бьянко, что, должна отметить, немного помогает от лёгкой морской болезни, но на месте Нептуна я бы потребовала некоторого разнообразия в жертвоприношениях, чесслово. Хотя, с другой стороны, Нептун мог бы быть доволен: на яхте был оборудован бар с кодовым названием «алтарь», и в общем, уважение этому могущественному богу стихий оказывалось во всю вместительную мощность алтаря. При качке стеклотара внутри него магически звенела, и мы перекладывали запасы мартини губками для мытья посуды, надеюсь, Нептун не обиделся.

Алтарь и его альтернативное применение — завтрак туриста.

IMG_20170716_095857_HDR.jpg

Обещанное описалово четвертьтонников:
http://www.yachtingacademy.ru/content/qt25ft — тут есть хорошая табличка-сравнение с другими классами яхт;
http://www.vodnyimir.ru/Chetverttonnik.html — а тут есть забавная картинка-схема лодки в разрезе.

"Атака" без парусов.

IMG_20170722_175029.jpg

Грот.

IMG_20170725_110344_HDR.jpg

Грот и спинакер.

DSC_0136.jpg

Грот и стаксель снимаются на просушку.

IMG_20170724_145938_HDR.jpg

Место для битья головой. Это гик :-)

IMG_20170721_120931_HDR.jpg

— Приборы!
— Тридцать три!
— Что тридцать три?
— А что приборы?



Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
И на всякий случай ссыль на гуглокарту похода, а до отдельных её мест мы еще дойдём:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing


Tags: romantique, Петрозаводск, Яхтануцца_можно_2017, героическое, гламурное, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, прекрасное, эксперимент, яхта
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →