Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Хроника мегапохода. 2. Начало.

Часть первая

10 июля. Начало. Канал имени Москвы.

Несмотря на то, что это был не полноценный день на лодке, по насыщенности впечатлениями это далеко не так. Всё-таки мой вид бегемота, несмотря на Hippopotamus eximius — бегемот бесподобный – также и бегемот преимущественно сухопутный. Это такой бегемот, который воду вроде бы и любит, но плавает брассом в ней недолго, наблюдать предпочитает с набережной, а пересекать — на палубе большого плавсредства, и чем оно, это плавсредство, больше и устойчивее, — тем лучше.

Здесь же первым делом выяснилось, что такое простое, казалось бы, действие, как шаг с пирса на палубу или, хуже того, с палубы обратно на пирс (чтобы схватиться за снасти, нужно тянуться дальше), чревато незапланированной посадкой на шпагат или цеплянием носком кроссовка за леер с последующим полётом по непредсказуемой траектории.
И это при том, что мы ещё никуда не стартанули!



Вторая большая подстава вспомнилась уже после того, как мы отчалили. Мне о ней расссказали заранее но я почему-то не верила, спасибо Большому Бегемоту, проведшему в Питерском яхт-клубе несколько лучших лет его юности. Но эта осведомлённость не сделала мои последующие 2 недели на лодке проще :-) Дело в том, что на таких лодках не бывает туалета.

Поэтому ты обреченно идёшь на корму, нежно прижимая к груди рулон туалетной бумаги, удобряешь местные территориальные воды и молишься о том, чтобы на берегу не показалось ни одной радостной тушки кого-то из отдыхающих... Погода в первые пару-тройку дней выдалась исключительно тёплой, я полагаю, это были чуть ли не единственные три настоящих летних дня того холодного дождливого недоразумения-2017, и на берега канала имени Москвы по вечерам вываливались, наверное, все окрестные садоводы, с целью если не купания, то как минимум поедания шашлыка, ставя своим присутствием на одну чашу весов вопрос любви к чаю, а на вторую — вопрос последствий этой любви.
По иронии судьбы я писала эту главу именно в тот день, когда опубликовала в ЖЖ цитату:
"Автор пишет неплохо, но меня, если честно, раздражают герои, которые преодолевают неимоверные трудности даже на пути в туалет."

В такие моменты остаётся только смириться и наслаждаться красотами пейзажа.

IMG_20170710_205815_HDR.jpg

Здесь примешалась отдельная романтичная история. Когда бегемот еще был совсем йуным, в его жизнь тихо проникли барды. Бардовские песни отличались тем преимуществом, что были написаны в основной своей массе на три-четыре аккорда, и их было легко подбирать на гитаре. Не подумайте плохого, я до сих пор отношусь к ним с огромным уважением и как к маленькой части своей жизни, и как к большому культурному пласту 60-х.

Но была одна песня, «Пора в дорогу», офигенно мотивирующая (в хорошем смысле), правильная и романтичная по самое некуда. Всегда думала, что её автор — Александр Городницкий, но гугл со мной не согласен и утверждает, что это Владимир Ланцберг. В ней были такие строки:

Пора в дорогу, старина, подъем пропет!
Ведь ты же сам мечтал услышать, старина,
Как на заре стучатся волны в парапет
И чуть звенит бакштаг, как первая струна.


Здесь должно быть фото зари, но у меня в силу бегемотьей совучести организма есть только фото заката.

IMG_20170710_211705_HDR_1.jpg

В итоге. Во-первых, я узнала, что ударение в слове «бакштаг» приходится на первый слог. То есть, в общем-то тут и появились сомнения, а видел ли автор песни когда-нибудь этот самый бакштаг. А во-вторых, выяснилось, что именно в нашем случае бакштаги – это именно те снасти, за которые нужно держаться на корме (пардон, на транце) при походе вы уже поняли, куда.

В общем, возвращаясь к рассказу о путешествии, в этот день мы собрались к вечеру экипажами двух лодок в яхт-клубе, погрузились и потихоньку стартанули, ни в коем случае не под парусом, а вовсе на моторах (на вонючке, по терминологии нашего кэпа), пройдя до вечера расстояние до первых шлюзов канала имени Москвы, чтобы назавтра с раннего утра попытаться пройти их, если повезёт и диспетчеры будут к нам добры.

IMG_20170710_151520_HDR_1.jpg

Расположились мы на ночлег, встав на рейд в небольшой бухте вблизи шлюза номер шесть. Полная луна смотрела на нас с любопытством, и эйфория бегемота зашкаливала.



Третьим за тот вечер потрясением стало знакомство впервые в жизни со спальным мешком :-)
А теперь еще пара фото первого дня.

IMG_20170710_210828_HDR_1.jpg

IMG_20170710_205907_HDR_1.jpg

В который уже раз вижу в воде какие-то мазки импрессионистов...

IMG_20170710_210920_HDR.jpg

Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
И на всякий случай ссыль на гуглокарту похода, а до отдельных её мест мы еще дойдём:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing

Tags: romantique, Яхтануцца_можно_2017, героическое, гламурное, кувшинки, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, прекрасное, эксперимент, яхта
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →