Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

самое поездатое место: Spoorwegmuseum

Где-то однажды я вычитала фразу "В Нидерландах скучных музеев не бывает" и верю ей всецело. На собственном опыте я это утверждение проверила на двух музеях, об одном из которых — музее NEMO — я даже как-то с удовольствием написала.
Детеныш же время от времени присылает новые подтверждения этому, и вот, пожалуй, самое-самое из них.

В Утрехте находится дивнейший интерактивный музей железной дороги. Буквы и фото под катом, а перед этим я покажу видео. Вас сажают в кабину машиниста и предлагают поуправлять поездом. Смотреть со звуком, девчонки так вдохновенно визжали и орали "тормози!", это нужно слышать.



Кстати, гид в этом симуляторе говорит голосом Рутгера Хауэра :-)




Музей железной дороги Spoorwegmuseum появился в 1954 году в здании бывшего вокзала. Там сегодня можно увидеть всю почти 200-летнюю историю железной дороги Нидерландов.
Музей состоит из нескольких зон, часть которых находится в крытом помещении, а часть — под открытым небом. Зоны условно разделены на периоды: 1800-1850, 1860-1900, 1918-1945, 1950-20...

По отзыву собственно детеныша, это целый железнодорожный городок, где можно не только осмотреть экспонаты, но и понять, как функционировал когда-то большой полноценный вокзал со всеми зонами погрузок-разгрузок, заправок, сортировок, где всё ездит и двигается.
2.


Музей включает в себя полностью восстановленную станцию «Maliebaanstation» 1874 года, где можно почувствовать себя одним из первых пассажиров тех времен.
3.


4.


Вы войдете в удивительно богатый вестибюль с канделябрами и диванами, обитыми красным бархатом, увидите зал ожидания первого и второго класса, роскошный обеденный зал и даже туалеты выполненные в духе 19-го века. Зайдя в камеру хранения, вы заметите множество старых чемоданов, которые на первый взгляд не представляют из себя ничего интересного. Но стоит подойти поближе, и вы увидите, что в некоторых из них есть маленькие, совсем незаметные, окошечки, за которыми скрывается настоящий голографический мир. В этом необычном здании станции вы сможете приобрести входные билеты в музей.
5.


6.


7.


8.


9.


Купив билеты и пройдя через станцию, вы выйдете на перрон. Там вас встретят королевские вагоны принца Бернарда и королевы Юлианы. На станции также есть старинная парикмахерская.
Вообще очень впечатляет красота внутреннего обустройства вагонов прошлого века. Мягкие диваны выглядят необычайно комфортно. Поезд королевской семьи 1940-го года кажется невероятно современным для того времени.
Очень интересно заглянуть в почтовый поезд.
А двухэтажный дизельный электропоезд 1954-го года, развивающий скорость до 125 км/ч, кажется умопомрачительным достижением тех времен
Есть и поезда, которые до боли напоминают наши действующие ныне пригородные электрички с деревянными сиденьями. Но! Это поезда 1908-го года, развивающие скорость до 80 км/ч.


Хотите узнать как всё это работает? Откуда у поезда берется сила движения? Как устроены тормоза? Как соединяются вагоны? Ответы на эти и множество других вопросов вы получите в зоне «Techlab».

В зоне «Стальные монстры» («Stalen Monsters») можно отправиться в увлекательное путешествие по темному тоннелю в 1918-1945 годы.

А в зоне «Путешествие мечты» («Droomreizen») вас ожидает легендарный «Orient Express», о котором я обещала написать в бегемотовом журнале и забыла :-)
10.


11.


После этого вы попадаете в зону «Великое открытие» («De Grote Ontdekking»). Вооружившись аудиогидом, на лифте вы отправляетесь назад во времени — в 1800-1850 года. Первым делом вы оказываетесь в шахте. Это место, где всё началось. Именно здесь был изобретен первый паровой двигатель для откачки грунтовых вод. Затем ваш путь пройдет через английское горное селение. И наконец, вы выйдете к первому паровозу Нидерландов «De Arend» («Орел»), который стоит на богато украшенной платформе станции «Station d'Eenhonderd Roe», расположенной на окраине Амстердама, и уже готов совершить свою первую поездку — 20 сентября 1839 года. Локомотив весит 20 тонн и развивает скорость до 90 км/ч.
12.


А еще в музее можно узнать всё о железнодорожных профессиях, увидеть рабочее место работника станции и прокатиться на детской железной дороге «Jumbo Express».
13.


14.


Коллекция включает в себя паровозы, электровозы, дизельные локомотивы, поезда, моторные транспортные средства и несколько трамваев.
Дальше будут просто фото, наслаждайтесь!
15.


16.


17.


18. Многие макеты тоже движутся


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Часть описаний экспозиции (цитаты курсивом) подсмотрена здесь.



Tags: Выползень, Нидерланды, Утрехт, культурное, музеи, отморозки в поисках ледяной свежести, пазнаватильна, поездки, транспорт
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →