Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Человеческий голос

На прошлой неделе открыла для себя новую площадку "Театральная долина". Она является частью большого арт-пространства АРТМУЗА, объединяющего в себе, помимо театра, музей современного искусства, мастерские художников, различные творческие студии и школы и многое другое.
Но сегодня мне хочется рассказать о спектакле, с которого и началось наше знакомство, — "Человеческий голос".

Эту весьма необычную монопьесу Жан Кокто написал в 1930 году.
Стремительно развивающийся XX век принёс в нашу жизнь мобильную связь, и теперь всё меньше и меньше становится людей, в чьей памяти живут еще долгие беседы по обычному старому проводному телефону, когда кажется, что весь мир остался где-то в стороне, и лишь два человека соединены сквозь огромное расстояние телефонным проводом, и эта тонкая связь между ними прервётся, когда один из них повесит трубку. Я как раз из тех, кто помнит это ощущение, и, возможно, поэтому спектакль во мне отозвался намного более остро и пронзительно, чем это может показаться иному современному зрителю, но, уверена, я почувствовала пьесу именно такой, какой её и создал автор.

А перед зрителем предстаёт срез взаимоотношений двух героев в течение всего лишь одного их телефонного разговора. И на сцене мы видим только героиню: о чём говорит её собеседник, мы лишь догадываемся по её ответным репликам. Но это совсем не мало. Из всего сказанного и несказанного перед глазами возникают образы, вырисовываются характеры, психологические портреты обоих героев этого прервавшегося романа.
Прервавшегося, потому что он, любимый мужчина, оставил её ради другой женщины.

Многое в трагедии героини остаётся невысказанным, но мы прекрасно понимаем и тяжесть от потери человека, которому она отдала немалую часть себя и своей жизни, и продолжающуюся её любовь, и боязнь одиночества, и окаменение от горя, огораживание от внешнего мира, и попытки ухватиться за воспоминания и не отпускать их от себя во что бы то ни стало... И продлить эту связь, которая неизбежно оборвётся с окончанием разговора навсегда.

Моноспектакли, наверное, самая трудная для артистов форма сценического представления. И вот здесь я хочу выразить восторг и восхищение исполнительницей главной и единственной роли — певицей Полиной Руновской. Её героиня настолько настоящая, что кажется, что Полина не играет, а действительно проживает этот вечер на сцене.

А пьеса — вовсе не о любви. Она о принятии неизбежного, о том, как мы, странные смешные люди, даже зная, что это конец истории, пытаемся выторговать у судьбы еще час, еще минуту, еще слово, обманывая лишь себя...
О том, как нам тяжело положить на рычаг нашу собственную телефонную трубку.






Ходите в театр!


Tags: Театральная долина, дневник наблюдений, культурное, мыслишки, прадрамуикамедию, пратиатр
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments