Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Пятая гора

Нет, я не про роман Паоло Коэльо хотя, на мой взгляд, это одна из немногих приличных у него вещей.
Рассказ пойдёт про усадьбу "Пятая гора", от которой сегодня остались лишь заброшенный парк и руины церкви Св. Троицы, здания настолько необычного, что даже сейчас оно выглядит впечатляющим, а когда-то его пафосно называли русским Парфеноном.



По некоторым сведениям, первым владельцем здешних земель был Яков Брюс — один из ближайших сподвижников Петра I, полководец, изобретатель и создатель русской артиллерии. В народе же за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона, создателя эликсира вечной молодости и обладателя волшебной книги.
Нашла пару занятных статеечек про него для любителей мистического; вот ссылки; кому интересно — тот сходит самостоятельно. Тем более, что речь-то у нас пойдёт о более поздней постройке, с господином Брюсом никак уже не связанной.
ссыль раз
ссыль два

Впрочем, виды здешних мест, особенно в сегодняшнем их состоянии, провоцируют поверить во все эти легенды.
Рассказывают, что до сих пор в ясную морозную погоду в роще можно наблюдать странное свечение молочно-белого цвета, которое особенно эффектно смотрится в ночное время.

А история о том, как я попала на Пятую гору, немного странная и, тоже можно сказать, носит слегка мистический характер :-)



Тема предопределенности и чего-то, что ведёт человека в определенное место или к определенному стечению обстоятельств, несмотря ни на что, в литературе раскрыта многими писателями от Маркеса до Коэльо (снова Коэльо, блин) и Пелевина.
Кто-то говорит о том, что судьба даёт нам знаки на каждом шагу и их лишь надо уметь увидеть, а кто-то называет все события стечением обстоятельств.
Я сама неоднократно замечала такие моменты, когда отовсюду вдруг начинают прилетать упоминания о каком-то событии или месте. только правильных выводов делать пока так и не научилась

Так случилось и с Пятой горой, когда в позапрошлом году я внезапно узнала о ней, причём сразу из нескольких источников. Увидеть эту красоту мне захотелось немедленно.
С этого момента не проходило и пары месяцев, как кто-то из знакомых внезапно там оказывался, рассказывал по возвращении, публиковал фото, делился впечатлениями. Кто-то внезапно называл руины церкви Святой Троицы местом силы, кто-то просто отмечал точку на карте как интересную, но все сходились в одном — место это действительно необычное и увидеть его надо непременно.
Кстати, и про Брюса и его алхимию именно тогда, 2 года назад, одна моя замечательная френдесса и самая настоящая писательница elenabyzova придумала целую фантастическую повесть, героями которой стали некоторые из её френдов, и даже бегемот там есть! Она называется "Магистерий", и вышла отдельной книгой. (я дала ссылочку на финал истории, оттуда ссылки ведут на все предыдущие части с самого начала).

И вот, когда я уже разрабатывала планы захвата Галактики и двигалась к мечте попасть в это место крошечными шажками, на меня совершенно внезапно свалилась экскурсия. Как будто уважаемое Мрзд сказало: "Да сколько можно уже сопли жевать. Поезжай немедленно" :-)



После Брюса земли эти сменили нескольких владельцев, пока не были куплены в 1803 году семьёй Брискорнов.
Но "Пятая гора" упоминается в названии местности уже на карте Санкт-Петербургской губернии 1770 года. Деревенька там существует до сих пор, хотя в ней осталось всего 7 человек.

После смерти Федора Брискорна в 1824 году имение перешло к его вдове, Ольге Константиновне. Она и заказала в память о муже роскошную церковь-ротонду, невиданную в здешних краях.



Сама по себе Ольга Брискорн была, судя по всему, редкостного характера дамочка, и с её именем связано несколько скандалов. Она славилась своей ненавистью к крепостным крестьянам и всячески их изводила, за что за ней закрепилось прозвище «Курская Салтычиха». В связи со своими бесчинствами она даже состояла под судом, но дело как-то замяли.
Еще один скандал, разгоревшийся вокруг эксцентричной дворянки, был связан с тем, что она похоронила мужа и сына, лютеран по вероисповеданию, в православной церкви.
Ольга довольно быстро разорилась и в результате имение было продано.



Говорят, церковь действовала еще в шестидесятых годах двадцатого века, пока по распоряжению местного начальства с неё не стянули крест трактором. Но до сих пор она сохраняет свой величественный античный портик, во многом именно благодаря которому за ней и закрепилось название русского Парфенона.



А места тут весьма живописны.
В 30-е гг. XIX в. здесь бывал Пушкин.
В 1843 г. в Пятую Гору приезжал замаливать грехи Николай Мартынов, на которого была наложена епитимья за убийство Лермонтова. Бытует легенда, что где-то в заброшенном усадебном парке он закопал тот самый пистолет, из которого был произведён роковой выстрел.
Любил здешние края Игорь Северянин.




Не могу сказать, что руины церкви ощущаются именно как место силы, о котором пишут некоторые авторы, но что-то в них определенно есть. Как и в романтике заброшенного парка. Местные жители утверждают, что иногда в безлунную ночь здесь появляется призрак одного из прежних владельцев поместья:
"Вначале возникает странный светящийся белый туман, он подымается со стороны пруда, медленно проникает в парк, следуя по аллее, затем, становясь всё плотнее и ярче, туман превращается в привидение. У высохшего колодца призрак останавливается. Теперь можно разглядеть привидение – это старик в старинном камзоле и в парике с буклями, в руках у него некая книга. Призрак стоит неподвижно и о чём-то тихо вздыхает. Затем он смолкает, открывает книгу и начинает её читать, судорожно перелистывая страницы. Через некоторое время привидение прекращает чтение, внимательно оглядывается по сторонам, убеждаясь, что за ним никто не наблюдает, и бросает книгу в колодец. В тот же миг из глубины колодца вырывается белый огонь. Мгновение, и он исчезает, а с ним и призрак." *

* текст легенды отсюда



Про всю экскурсию целиком, она называется "Романтика дворянских гнёзд", можно почитать мой пост на сайте Школы путешественника.


Tags: romantique, Ленобласть, всё так и было! точна-точна, дворцы_усадьбы, загадочное, историйа, культурное, пазнаватильна, поездки, фото
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →