Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

самая пятничная тема :-)

когда как не в пятницу вечером налить бокальчик белого вина и поговорить именно о нем?


а расскажу я о дегустации в винном доме "Каудаль"

дегустации вина для меня, в первую очередь, - это возможность узнать что-то новое. причём, если на самые первые дегустации я ходила больше для получения общих сведений о предмете и ознакомления с неким этикетом, то теперь приходит очередь приятной конкретики: регионов и сортов винограда, эногастрономии и других непонятных слов :-)
IMAG0487.jpg

винный дом "Каудаль", в свою очередь, звал на довольно простое по программе мероприятие.
но тёплая компания в сочетании с наличием у всех участников базовых навыков дегустации и желания делиться ощущениями превратила приятный вечер в прекрасный :-)
за это хочется сказать отдельное спасибо Елене, которая была нашим гидом в тот вечер.
IMAG0481.jpg

вообще я давно за собой замечала, что с большим трудом улавливаю нотки различных ароматов, источаемые вином, зато у меня оказалась неплохая память на некоторые сорта любимого вина.
поэтому на вопрос "чем пахнет это вино" я честно ответила "совиньон бланом", и оказалась совершенно права, поскольку первым мы пробовали Saint Clair Sauvignon Blanc 2014 - белое вино родом из Новой Зеландии.
IMAG0492.jpg

но самое восхитительное было потом.
потому что Елена открыла вот такой набор:
IMAG0490.jpg

это - "нос вина".
коллекционировать ароматы, составляющие букеты вин, придумал знаменитый француз, энолог Жан Ленуар.
преподавая в школах любителей и сомелье, он столкнулся с проблемой описания вина, известной каждому — человеческий язык с трудом переводит обонятельные ощущения в слова.
Жан Ленуар посвятил несколько лет жизни, чтобы выявить в букетах различных вин отдельные запахи, распознать их по отдельности, и… заключить их в отдельные же сосуды — его справочник проиллюстрирован коллекцией из 54 наиболее типичных ароматов, близких по составу к натуральным винным ароматам.
его книга и его коллекция называются Le Nez Du Vin — Нос Вина.
IMAG0501.jpg

скажу я вам, это увлекательнейшее занятие.
все ассоциации, которые были высказаны нашей тёплой компанией, были тут же извлечены из волшебной коробочки с винными ароматами и представлены для сравнения ощущений.
не все предположения подтвердились, и, конечно же, каждый почувствовал что-то своё.

сколько было ассоциаций!
аромат в одном флакончике был точь-в-точь как вафли из детства, такие, с ванильно-ореховой начинкой.
были и ароматы земли, и пожухлой листвы... какая-то алхимия есть во всём этом.

...а тем временем была откупорена следующая бутылка вина, из сорта винограда, который в паре с Sauvignon Blanc держит пальму первенства по распространению и объемам производства.
и это шардоне.
в нашем случае - Father`s Eyes Di Lenardo, родом из Италии.
IMAG0495.jpg

вообще это совершенно замечательно так вышло, поскольку это два моих любимых сорта - более грубый и более насыщенный совиньон блан и более нежное, но не менее насыщенное ароматами шардоне.
когда речь заходит о шардоне, я еще порой и глупо хихикаю из-за ассоциаций с романчиком про Бриджит Джонс, где компания подруг героини его регулярно употребляла перед просмотром любимого эпизода из фильма "Гордость и предубеждение", когда ГГ выходит из озера в прилипшей к телу мокрой белой рубашке :-)
кстати, надо мне уже запастись бутылкой шардоне и посмотреть его, наконец :-)
IMAG0499.jpg

впечатления от дегустации мы обсудили за чашечкой кофе/чая.
по итогу хочу сказать, что впечатления от винного дома остались весьма насыщенными.
чуть не забыла повосхищаться интерьером, - я впервые, например, увидела настоящий музыкальный автомат.
IMAG0477.jpg

и вообще для дегустаций в небольшой компании человек на 5-10 там весьма приятная обстановка. я, пожалуй, впервые увидела винный дом с таким дегустационным залом. до этого я бывала в другом винном доме, где часть ассортимента можно было попробовать в их же баре/ресторане, но при этом наличие какого-то сорта вина в баре совершенно не гарантировало наличие его же в продаже.

в общем, что в итоге.
мне там было вкусно и интересно :-)
а теперь у меня еще есть карточка заведения на целых семь дегустаций - так и хочется сказать "давайте сопьемся вместе" :-)
в общем, пишите.
и, опять же, хочу сказать спасибо всей нашей тёплой компании в лице veronika_stef, dymchataya, ilraf, michaelmilaev и rickytrane - господа, а не собраться ли нам еще в том же месте в тот де час?


Tags: 18+, romantique, в меру принятие, гламурное, друзья, нет повода не выпить, о вкусной и нездоровой пище, пазнаватильна
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →