Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

назад в Ленинград. 20-е, 30-е, 40-е, 50-е...

я очень люблю spbblog за интереснейшие проекты.
три года назад появился "народный гид", участники которого проводят замечательные, нетривиальные экскурсии по нашему городу.
в этом году серия из четырех экскурсий была организована при участии проекта "Измени Петербург".
кто из вас читал о том, как проходила последняя летняя ДвиЖЖуха, тот наверняка вспомнит, что одним из заданий квеста было размещение на сайте izmenispb.ru информации о городских проблемах, в первую очередь в сфере ЖКХ и благоустройства.
[лирическое отступление]

по словам участников проекта, из заявленных на сайте 2764 проблем 934 уже решены.
я, кстати, убедилась в этом лично: в окрестном парке, где на дорожке, ведущей к метро, в дождливый день воды было по щиколотку, а обойти всё это не представлялось никакой возможности, сначала в дождь стали ставить мостки (хехе), а на прошлой неделе сделали настоящую канализацию. наша команда на эту проблему как раз жаловалась, так что я продолжаю наблюдения и, пожалуй, навещу другие "памятные" места.



в минувшие выходные бегемот побывал на экскурсии Миши samiznaetekto "Проспект Стачек: путешествие почти на 100 лет назад".
[еще одно лирическое отступление]


эту экскурсию Миша задумал уже давно и даже пообещал своим благодарным слушателям на "первой части" в 2014 году. называлась первая экскурсия «Тридцать лет расцвета неоклассического стиля и столько же лет упадка», и мы пять часов, практически затаив дыхание, слушали его рассказы о том, каким должен был стать по планам разных лет и каким (и почему) в результате стал Московский проспект.
об этой экскурсии я писала большой пост, и вы при желании можете прогуляться по проспекту со мной и почитать мои личные ассоциации с этими местами, поскольку я всю жизнь живу в том районе: ТЫЦ.

с районом, где проходила нынешняя экскурсия, меня тоже многое связывает: я работала здесь в разные годы в трёх или четырёх конторах, и многое, многое другое, порой совершенно неожиданное :-)
поэтому всегда приятно пройтись по местам, где живут твои собственные тени, и посмотреть на них чьими-то глазами.



и еще одно лирическое отступление, которое я не буду убирать под спойлер :-)
я хочу сказать пару слов о Мише: он прекрасен.
это человек, которого хочется слушать бесконечно - помимо энциклопедических знаний, у него ко всему этому талант рассказывать про исторические события просто и с массой смешных примеров и параллелей.
Мишань, спасибо тебе огромное, это было волшебно.
и еще отдельное спасибо за то, что ты помог мне увидеть в совершенно другом свете этот привычный район, на котором глаз давно уже замылился. а ведь он действительно очень интересный.

тут мне, собственно, пора уже заканчивать со вступлениями и переходить к делу.
а начнем мы с площади Стачек прямо от Нарвских ворот.
IMG_1210_1.jpg

IMG_1221.jpg

в Петербурге есть целый район, где в 20-е годы минувшего века разворачивался мощный социальный эксперимент. Нарвская застава стала полигоном для создания идеального жилого комплекса для пролетариата. ничего лишнего и ничего личного:

  • дома-коммуны

  • фабрики-кухни

  • школа и детский сад

  • гигантские общественные бани

  • дома культуры

  • универмаг

  • профилакторий

  • районный дом советов

  • станции первой линии метрополитена

всё это возводилось рядом с промзоной Путиловского завода.

сегодня район станции метро «Нарвская» поистине является музеем конструктивизма и примером показательных соцгородов.
но не только.
в одном месте здесь собрана советская архитектура 20-х, 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов.
а цитируя Мишу, "район у метро «Автово» стал вторым «местом приложения силы» после Московского проспекта в 1935 году при проектировании Нового Ленинграда".
IMG_1217.jpg

итак, начали мы с мечты о будущем 20-х годов.
разрешите представить: первый в Ленинграде дом культуры, открытый в десятую годовщину октябрьской революции.
ДК имени Горького.
писатель даже сам присутствовал на церемонии присвоения его имени зданию в 1928 году.
зал, кстати, по сравнению с другими, построенными в более поздние годы, ДК имеет самую приличную акустику и вообще вполне уютен.
а еще вы сейчас смотрите на одно из первых зданий в стиле конструктивизма в городе.
IMG_1220.jpg

а напротив, через площадь - Кировский универмаг. но это он сейчас универмаг, а после постройки носил название Дом кооперации и фабрика-кухня Московско-Нарвского района.
сегодня вид на здание изгажен рекламными тумбами и другими нелепыми конструкциями, но вот вам архивное фото, чтобы представить, как он был хорош.
005.jpg

это была самая крупная в Ленинграде фабрика-кухня, обслуживавшая промышленные предприятия района с 1930 года, а в столовых залах был впервые применён принцип самообслуживания.
на плоской крыше здания были устроены открытые галереи для обедов на свежем воздухе в тёплое время года.

в один день с ДК была открыта школа имени 10-летия Оетября.
если внимательно вглядываться в ее силуэт, даже сейчас он навевает мысли о серпе и молоте... а в планах застройки так оно, видимо, и намечалось. серп, конечно, недостаточно остр, но контуры этой стилизации угадываются хорошо.
IMG_1223.jpg

школа эта соответствовала примерно нашим сегодняшним ПТУ, простите, колледжам. она также была новаторской и по форме обучения. а самая высокая башня на здании - это обсерватория.
если зайти с другой стороны, то там, где располагался (и по-прежнему располагается) спортзал, мы увидим Прекрасное:
IMG_1227.jpg

покажу крупнее, чтоб все оценили:
IMG_1228.jpg

вообще я должна признаться, что кое-какие интересные здания не сфотографировала. а всё потому, что запланировала туда вернуться и вдумчиво пройтись тем же маршрутом по второму разу, как это было после первой Мишиной экскурсии по Московскому проспекту.
а пока скажу, что мы поговорили о нескольких находящихся тут же жилмассивах, построенных в те же годы. а покажу другие домики, зато с арочкой.
арки и всяческие полуарки - одна из многих изюминок этого района. их здесь очень много, и все они по-своему необычны и симпатичны.
IMG_1241.jpg

а мы пошли... в баню!
вернее, к тому, что осталось от шикарнейшего банно-прачечного комплекса.
Ушаковские бани, они же бани "Гигант" были рассчитаны на 2500 принятий водных процедур в день и стали крупнейшим учреждением подобного рода в Ленинграде.
IMG_1240_1.jpg

бани вошли в комплекс спортивно-оздоровительных сооружений района в числе построенных в квартале профилактория и стадиона «Красный путиловец», ныне не сохранившегося, и были предназначены прежде всего для возведённых по соседству двух значительных жилмассивов.
а вот и профилакторий.
IMG_1233_1.jpg

итак, что же мы получили в двадцатые годы в одном районе:

  • заводы, на которых трудится пролетариат - собственно, они уже были тут издавна

  • жилмассивы, где пролетариат может спать

  • фабрику-кухню, где пролетариат может питаться и не тратить время на самостоятельное приготовление пищи. женщина не должна стоять у плиты, она должна работать!

  • школу и детский сад. женщина должна работать!

  • магазин, где можно затовариться необходимым

  • учреждение культуры для проведения там пролетариатом досуга чтоб не бухали - до появления телевизоров и радиоприемников в квартирах еще пройдут годы

  • учреждение здравоохранения для проведения диспансеризаций и прочей профилактики, чтоб пролетариат не болел и больше работал

  • метро, на котором можно ездить на работу


кажется, ничего не забыла :-)

а теперь мы вернемся на проспект Стачек, чтобы двинуться по нему дальше и посмотреть, как последующие десятилетия повлияли на его облик.
продолжение следует.
IMG_1246.jpg

еще раз спасибо Мише за прекрасную экскурсию, spbblog за эту классную идею и ее реализацию, а проекту "Измени Петербург" - за то, что он помогает городу меняться в лучшую сторону.


Tags: Питер, СПбБлог, архитектура, друзья, историйа, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, отчёт, прекрасное, произведения искства надо куда-то девать, фото
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →