Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

"Пять вечеров". спектакль Русского театра Эстонии.

Спектакль "Пять вечеров" по одноименной пьесе Александра Володина я хотела увидеть уже достаточно давно.
Шутка ли сказать - через три года пьеса отметит свой 50-летний юбилей, но по-прежнему волнует сердца зрителей, и режиссёры обращаются к ней снова и снова.
Мне же очень повезло: этот спектакль открывал прошедший на прошлой неделе в нашем городе Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России».



В этом году театр «Балтийский дом» распахнул свои двери для участников фестиваля уже в восемнадцатый раз. Ежегодно в начале апреля в Санкт-Петербург приезжают лучшие русскоязычные театры из многих стран ближнего зарубежья. На прошлой неделе зрители могли познакомиться с творчеством театров из Эстонии, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Беларуси.
Помимо собственно спектаклей, состоялись презентации театров, на которых руководители театральных коллективов встречались со зрителями, рассказывая об истории и современной творческой жизни своего театра и отвечая на вопросы коллег и зрителей.
Встречу с Андреем Кисиным, зав. постановочной частью, и заместителем директора Русского театра Эстонии Жанной Паулус проводил Александр Платунов, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга.


Сама встреча проходила в театральной гостиной, которая оказалась местом совершенно волшебным:


И для некрупного бегемота нашлась декорация по росту:


Время пролетело незаметно, и вот уже началась церемония открытия фестиваля. Маленький атмосферный фрагмент:



В холле театра на время проведения фестиваля поселились инопланетяне:


Участников и гостей поприветствовали замминистра культуры Александр Журавский и главный режиссер театра "Балтийский дом" Владимир Тыкке.


Порадовало, что официальное открытие было достаточно коротким - зал с нетерпением ждал начала спектакля.




"Пять вечеров" - пьеса очень камерная и проникновенная. Поэтому создатели спектакля отказались от огромного пространства сцены театра и разместили зрительские места прямо на ней.


В последнее время мне довелось увидеть достаточно много спектаклей разных театров, когда ничто не отделяет зрителей от артистов и всё действие происходит на расстоянии вытянутой руки. Это потрясающие ощущения - каждый зритель становится не просто наблюдателем, а почти что соучастником всех событий, отчего воспринимается всё очень близко к сердцу.


«Пять вечеров» — самая известная пьеса Александра Володина, ставшая уже классикой советского театра. Но несмотря на свой возраст, она актуальна и сегодня, поскольку заставляет задуматься об истинных ценностях нашей жизни.


О чём этот спектакль? - о любви. О том, как к окаменевшим душой людям возвращается чувство. О том, как советский человек возвращается к самому себе и становится просто человеком. И о том, как же это трудно сделать.


Столько всего звучит между строк, и эти пять вечеров не могут вместить весь груз, лежащий на плечах героев.


И отчаянно хочется, чтобы всё закончилось хорошо.


И снегопад на сцене в финале заставляет в это верить.


Хочется отдельно отметить замечательную сценографию, сразу погружающую зрителя в атмосферу пятидесятых. Мне кажется, "Пять вечеров" - это та пьеса, в постановке которой не хотелось бы видеть никаких переносов в наши дни или других модных наворотов. И хочется сказать спасибо Русскому театру Эстонии за сохраненный дух спектакля.


Огромное спасибо театру "Балтийский дом" и mikheevaksenia за приглашение.

Все фото со спектакля можно посмотреть по ссылке ЗДЕСЬ

Ходите в театр!

Tags: Балтийский дом, СПбБлог, закулисье, культурное, мыслишки, прадрамуикамедию, пратиатр, фото
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 170
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →