Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

про самый натёртый памятник

я в комментариях к вчерашнему посту про новые традиции и потёртый талисман пообещала показать самый истёртый памятник из всех, которые когда-либо видела.
реально затёртый туристами до дыр:


это "Спящий рыцарь" - памятник Эверарду Серкласу на площади Гран-Пляс в Брюсселе.
Серклас сыграл большую роль в освобождении города из-под власти Фландрии в далеком 1356 году. после этого он пять раз выбирался городским главой и... был коварно убит.
там была долгая и тёмная история, но мы ее сейчас опустим, потому как вспомнили мы о нем исключительно из-за потёртости.
никто не знает, как, когда и в какой момент среди туристов стали ходить легенды, что скульптурное изображение Серкласа приносит удачу, и если прикоснуться к нему, то исполнятся желания.
особенно если потереть его руку.
трут все!

еще почему-то считается, что он был поэтом, хотя вроде как и это ложь и провокация.

большинство туристов даже не знают, чьё это скульптурное изображение, и чаще всего думают, что Девы Марии или "какой-нибудь святой".
табличку не читает практически никто :-)
более подкованные горожане, конечно, в курсе и иногда называют этот памятник «Спящий рыцарь». хотя, скорее всего, скульптор изобразил его либо мертвым, либо умирающим.

а вот моя брюссельская подруга зато рассказывала, что на этом памятнике надо потереть лягушечку (там совсем под Серкласом, в нижней части композиции) для того, чтобы случилась хорошая погода.

Tags: 101-я рассказка, oops, rip, romantique, Бельгия, Брюссель, архивы, всё так и было! точна-точна, гламурное, загадочное, историйа, культурное, мущщинки, некультурное, непознанное, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, прекрасное, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →