Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

спектакль "Компромисс" в театре "Комедианты"

вчера открыла для себе еще один интересный драматический театр, который располагает к более близкому знакомству - "Комедианты".



а смотрела я спектакль "Компромисс" по одноименному сборнику новелл Сергея Довлатова.

сюжеты новелл относятся к периоду работы Довлатова в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония» в 1972—1975 годах, и спектакль даёт зрителям замечательную возможность проследить путь превращения реальной жизненной ситуации в статью в советской газете, зачастую тернистый и полный компромиссов.
за каждой газетной заметкой - целая история, полная одновременно и юмора и сочувствия к героям.
и драма целого поколения людей, постоянно ищущего компромиссы - со своей совестью и с окружающей, зачастую абсурдной, действительностью.



жанр спектакля определен создателями как "грустная комедия" - и действительно, за узнаваемым Довлатовским юмором мы не забываем о том, что "это было бы смешно, если бы не было так грустно". впрочем, спектакль оставляет о себе очень тёплые впечатления и откликается в каждом зрителе собственными воспоминаниями.



сам театр очень камерный, и в нем практически отсутствует расстояние между зрительным залом и сценой. всё происходит на расстоянии вытянутой руки, и это даёт замечательное ощущение сопричастности происходящему.



отдельно хочу выразить восхищение художником театра за декорации: гениальнейшая идея - вырезать из увеличенных листов тех самых газет "Советская Эстония" и "Вечерний Таллин" с заметками Довлатова силуэты крыш старого Таллина.
да и много было других, всяческих приятных глазу моментов по ходу спектакля.

в заключение хочу сказать, что была очень рада новому знакомству с театром. думаю, эта встреча была не последней, и он меня еще не раз приятно удивит!
спасибо театру, spbblog и mikheevaksenia за приглашение.


Tags: СПбБлог, культурное, прадрамуикамедию, пратиатр
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments