Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

режопера - такая режопера...

время от времени я встречаю подтверждения того, что я не единственный культурный бегемот во Вселенной.
и вот сегодня мне прислали замечательную ссылочку на интереснейшую статью коллеги по безграничной любви к опере. а речь в ней идёт о современных постановках, в которых режиссёры сильно перебарщивают с поиском оригинальных решений.
кстати, на многих тематических форумах давно используется слово режопера, и на мой взгляд, оно очень кратко и ёмко характеризует всю происходящую на сцене хрень.

статья большая и с красочными фото из спектаклей, полностью вы можете прочитать ее ВОТ ТУТ

я же хотела поделиться с вами личным рейтингом самых режоперных режопер по мнению автора статьи, составленным на основании того, что ей удалось увидеть лично.
по сравнению с этим рейтингом тот памятный "Севильский цирюльник" из концертного зала Мариинки (ссыль в конце поста, если что) и древние греки на современном пароме - просто детский лепет.
я, кстати, вам еще свежую Мариинскую "Травиату" в стиле "Sex, drugs & rock'n'roll" не показала, каюсь. еще покажу :-)


позволю себе процитировать автора.
1. "Риголетто" (2013) на фестивале в Экс-ан-Провансе, реж. Роберт Карсен (кстати, если мне не изменяет память, эту постановку он потом воссоздал и в Большом театре). Действие оперы про развратного итальянского герцога, соблазняющего наивную и невинную дочь своего придворного шута, перенесено на цирковую арену, где шут - клоун, веселящий придворных при помощи куклы из секс-шопа, а герцог - укротитель... хищников. Хищники на фото:




Знаменитую песенку герцога бедный тенор вынужден петь, попутно раздеваясь. Трусы режиссер позволяет ему стыдливо снять под халатом. Но халатик потом придется все-таки сбросить, повернувшись к зрителям спиной.


2. "Кармен" (2013-настоящее время), Лионская опера, реж.Оливье Пи


Думаете, это сбежавшая из предыдущей постановки статистка? О нет, это знойная цыганка Кармен соблазняет публику своими... талантами. Ее товарки по стрип-клубу ждут своей очереди нас поразить. Какое всё это имеет отношение к опере Бизе? Да кто ж разберет ))




3. А вот режиссер Криштоф Варликовски покусился на "Евгения Онегина". В спектакле, показанном недавно на фестивале в Мюнхене, действие перенесено в 50-70 годы 20 века, а Онегин и Ленский... геи. На дне рождения Татьяны танцуют стриптизеры (освистанные публикой, дай ей Бог здоровья), "дуэль" между Ленским и Онегиным происходит в постели, в которой они просыпаются вместе.




прим. Матильды:
ахах, у меня теперь есть еще один сценический труп в коллекции :-)
позже отдельно покажу.
а это, видимо, дуэт Ольги и Татьяны...


4. Еще одна многострадальная "Кармен" (2011), на этот раз в театре Лисеу в Барселоне. Современность, грязные и обшарпанные рабочие кварталы, вульгарные наряды начала 90х, дешевейшего вида Кармен, снимающая трусы (да что им всем так дались эти трусы?!) с себя и расстегивающая джинсы на доне Хозе посреди страстной арии.... Да-да, это всё еще Кармен. Бедные авторы истории и музыки - Мериме и Бизе, в гробу вертятся как два волчка ((








5. Мюнхенский "Трубадур" (2013) в постановке автора стрип-Кармен из пункта 2 - Оливье Пи. Действие перенесено в условную современность (без этого "прогрессивные" режиссеры вообще не видят свои спектакли), крестьяне-повстанцы вооружены автоматами и похожи на латиноамериканских революционеров, сцена вращается, главный герой облачен в кожаный плащ... и всё это очень круто смотрится. Также по сцене всё время шастает призрак старухи-цыганки, назойливо мешающийся почти во все сцены. И это супер оправданно, исходя из либретто. Беда одна - призрак старухи голый. Вот прям от слова совсем. То есть полтора часа вы любуетесь на сцене на голую старую женщину во всех ракурсах. Вы меня простите, но в некоторые моменты рука тянулась за спасительным бумажным пакетом - то ли подышать в него, то ли стошнить.




После этого высоко задирающие ноги абсолютно голые танцовщицы приятно радовали глаз. И даже уродливые гомункулы не пугали, а статисты в масках из секс-шопа казались верхом элегантности.





6. Нет, пятиминутную (!) сцену группового изнасилования в "Вильгельме Телле" (2015) в Ковент Гарден даже разбирать не будем. Но свист стоял оглушительный, публика уходила со спектакля толпами (!!).


7. История ветреной куртизанки Манон Леско стараниями Джонатана Кента (Ковент Гарден, 2013) превратилась в бурлеск 20 века, где несчастное меццо-сопрано в главной партии участвует в лесбийских игрищах и щеголяет нижним бельем на фоне истории про подпольную торговлю девушками. Париж 19 века говорите? Муахаха!






А теперь минутка трэша.
8. Все помнят недавний скандал в Новосибирском театре с пьесой "Тангейзер"? Несчастное произведение подверглось глумлению еще в 2013 году в Немецком театре на Рейне. Действие оперы из Средних веков режиссер Буркхард Космински перенес во времена нацистской Германии, и сразу после увертюры потрясенным зрителям показали сцену массового уничтожения обритых налысо людей в газовых камерах. Расстрелы, издевательства, персонажи оперы в нацистской форме... зрители начали уходить во время спектакля, свистеть и топать ногами, некоторым понадобилась медицинская помощь в результате стресса. В итоге опера была снята с показа после нескольких представлений.







9. "Золотой петушок" Римского-Корсакова (Большой театр, 2011) в постановке Кирилла Серебренникова. Можно я просто молча фото покажу?


(вот эти бойцы снова напомнили мне про ОМОН в "Цирюльнике" - прим. Матильды)




в конце своего рейтинга автор резюмирует: опера сегодня весьма динамична и непредсказуема, а не консервативна и посыпана нафталином. и ориентирована на широкого зрителя.
но что-то я иной раз беспокоюсь за нервы широкого зрителя :-)
хотя должна признать, что после пары активных театральных сезонов насмотрелась уже всякого и теперь отношусь к режопере более спокойно. но до дзена автора мне, кажется, далекоооо.

еще по теме театрального Прекрасного:
древние греки в современных реалиях
как мы эффектно ходили на Дон Карлоса
не ходите в театр трезвыми. Севильский цирюльник
Tags: 18+, music, oops, бегемоты и поп-арт, гетеры, гламурное, загадочное, культурное, мущщинки, отморозки в поисках ледяной свежести, пазнаватильна, пичаль, праоперу, пратиатр, прекрасное, произведения искства надо куда-то девать, режопера, стресс, ужос, фото, что это было?
Subscribe
promo pink_mathilda апрель 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →