Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

серебряные прииски Питера

В самом конце декабря мне повезло побывать на экскурсии на производствах Клуба ответственных производителей ювелирных изделий. Узнать, как происходит работа над всей этой красотой на разных этапах производства, последить за процессом — это мечта и восторг!




2. Экскурсию нам проводил Олег Подгурский — журналист, владелец и главный редактор журнала PROSEREBRO — человек, который знает о серебре и производстве ювелирных изделий ВСЁ, без преувеличения.



3. Сначала мы поступили очень правильно и заглянули в ювелирный салон :-)



4. А там я и посмотрела...



5. и примерила...



6. и попозировала...



7. и пощупала камушки!



А дальше мы отправились смотреть, что происходит с серебром до того, как оно попадает на прилавок. И первой фирмой, где мы оказались, стала компания ФилЛарт. Ей уже более 10 лет, а специализируется она на производстве изделий с горячей эмалью на серебре.
Нас радушно встречали хозяева:
8. Филипп Колоницкий – ювелир, владелец и руководитель компании, автор моделей.



9. Лариса Фролова – художник, ювелир, совладелец бренда, автор моделей. Лариса больше отвечает за художественную составляющую изделий.



Создание любого нового изделия начинается с изготовления мастер-модели. В старину мастер-модель выпиливали вручную из металла. Сейчас, в век современных технологий, мастер-модель делается из пластика.
Всё начинается с эскиза. Скульптор по эскизу вручную лепит модель из воска.
10. Модель:



11. Филипп рассказал, что даже самые опытные 3D-модельеры не могут сделать модель "живой", привлекательной своей естественностью. поэтому они и прибегают к работе скульптора.



12. Модель и рядом готовое изделие:



13. Подвеска покрупнее. Сравните с моделью.



14. Восковую модель сканируют, а потом модель из компьютерной превращается на специальных станках в "материальную". 3D-сканер:



15. С развитием технологий 3D-принтеры начали активно использоваться для изготовления мастер-моделей. Но на сегодняшний день модель, изготовленная на 3D-принтере, немного уступает по качеству другим вариантам, что связано с "построчной" печатью, поэтому 3D-принтеры используются в ограниченных объемах, несмотря на их большое преимущество по скорости создания мастер-моделей. 3D-принтер:



16. Рабочее место Филиппа:



17. Мастер-модель будущего медальона в форме цубы для коллекции украшений в японском стиле.



18. Мастер-модель этого колечка в Эшер-стиле выполнена на 3D-принтере.



19. После изготовления мастер-модели собственно производство по ней изделий выполняется по технике "литьё по выплавляемой модели". Технологический процесс литья хорошо описан тут. Можно, я его не буду тут приводить, а то запутаюсь?
Позволю себе процитировать коллегу по походу nau_spb:
"Мастер-модель клеится на столбик (литник), который является тем каналом, по которому будет затекать металл в основное изделие. Форма, в которой создается изделие — пластиковые рамки, слева и справа между ними простые пластинки, внутри пустота. Внутрь формы втыкается столбик с мастер-моделью и сверху заливается двухкомпонентная резина. Когда она сырая — она в жидком состоянии; после того, как туда добавляется катализатор, резина застывает.
Получившаяся резинка разрезается, оттуда вынимается мастер-модель, в образовавшуюся пустоту заливается воск. Получается восковая копия мастер-модели."



20. "Затем берется специальный восковой карандаш и получившиеся восковые копии, как еловые веточки, на него напаиваются."



21. (на снимке - Андрей Степанов, который нам всё показывал и рассказывал в "Веге" и "Цирконе С")



22. "После берется стакан и надевается на "елочку", в этот стакан наливают форму-массу из гипса, когда гипс высыхает, то получается гипсовый стакан, внутри которого восковая елка."



23. "В конце концов этот стакан ставим в печку, воск оттуда вытекает и там остается пустота, в которую потом заливается серебро. Дальше отливочки отпиливаются, оставшиеся "елки" откусываются, и получившееся изделие отправляется на дальнейшую обработку другим мастерам.
После изготовления изделия мастер-модель хранится для будущих партий."



24. Восковочный цех. Здесь резину заполняют воском и получают восковую модель.
Перед вами восковой инжектор.



25. Мастер-модель в воске:



26.


27.


28.


29. Эмалевый участок. Тут я впервые услышала слово "эмальер".



30. Эмальер за рабочий день успевает обработать 20-30 изделий.



31. А вот и печь, где обрабатываются покрытые эмалью изделия.



32. Существует такая куча нюансов по температуре, времени обжига и прочим параметрам, что поражаешься профессионализму эмальеров. Кажется, они знают об эмалях всё!



33. При выемчатом нанесении эмали они не должны смешиваться. Процесс может достигать множества итераций: положил один слой эмали — обжёг — положил следующий — обжёг — ...



34. А здесь изделия чернят и шлифуют.



35. Чернение:



36.


37. Выглядит как настоящий клад!
Это кольца после литья. На них еще видно столбики, на которых кольца отливались. Здесь ювелиры его "откусят" и отшлифуют либо подготовят к эмалированию.



На этом наша экскурсия по "ФилЛарту" закончилась, и мы передислоцировались на другое производство. Это фирмы "Вега" и "Циркон С", производящие изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями.

38. В кабинете ручного изготовления мастер-моделей.



39. Сборка браслета:



40. Те самые заготовки для "ёлочек":



41. Тщательно проверяются и "допиливаются".



42. Цвет специально выбран такой, чтобы глаза за смену не уставали. Представьте себе, если бы тут был красный или чёрный. Цвет называется "аквагрин":



43. Обработка изделий после чернения и не только. Чистка, лёгкая шлифовка полировка.


44. Нам "покатали" изделия, требующие чистки, пару минут. Результаты поразительные, всё заблестело.



45.


46. А здесь производится огранка камней.



47.


48. Шлифовка изделий и другая обработка.



49.


50.


51. Тут сверху видны маленькие фигурки — я вам завтра их отдельно покажу.



52. Здесь ставят на изделии так называемый именник — отпечаток, по которому можно узнать производителя. Он состоит из 4 букв и выдается при открытии предприятия, а потом каждый год меняется определенным образом, и по нему можно узнать партию и год выпуска.



53. Заключительный этап — пломбировка.



54.


Поскольку мы под конец экскурсии ходили немного "не по порядку", покажу отдельно еще несколько участков.
55. Переходим к камушкам! Это "выращенные" сапфиры.



56. Розовые так идут к моим ушкам — любимый цвет! Так и хочется сгребать их лопаточкой.



57. Произвёл впечатление большой альбом с подобранными сочетаниями камней разных форм.



58. Вставка камней:



59.


60.


61. На этих производствах объемы намного больше, и печи посолиднее. Кроме того, тут отливаются также и изделия по мастер-моделям фирмы "ФилЛарт".



62. Самая навороченная и модная печь.



63. Учёт и контроль!



64. Самый нужный в ювелирном производстве инструмент!



65. Вот такие "конфеточки" :-)



***
66. Все производители, у которых мы побывали, являются членами Клуба ответственных производителей ювелирных изделий (Серебряный Клуб), созданного в 2011 году. Все изделия Клуба снабжаются особой биркой-голограммой, гарантирующей качество изделий:



А мне осталось поблагодарить spbblog, организаторов этого суперпохода и тех, кто нам всё показывал и рассказывал, а также коллег по походу id77, nau_spb, alikosun, mikheevaksenia, corsair, v_strelok, serh за компанию!
67. *ушла вздыхать о жемчужном колье*


Tags: СПбБлог, гламурное, друзья, как это сделано, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, отчёт, пазнаватильна, фото
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →