Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

  • Mood:

метро? метро! Адмиралтейская.

продолжу показывать вам некоторые симпатичные, оригинальные, да и просто станции нашего родного метрополитена в продолжение этой темы.
и сегодня на повестке дня у нас будет станция "Адмиралтейская"


судьба этой станции сама по себе достаточно загадочна. в течение целых 14 лет она была "станцией-призраком"

«станция-призрак» — условное название неоткрытых, недоступных пассажирам станций метро: либо недостроенных промежуточных, находящихся на перегоне между двумя действующими станциями (в том числе достраивающихся или замороженных строительством), либо закрытых (в том числе остановленных строительством или выведенных из эксплуатации после временного функционирования).

промежуточную станцию-призрак можно видеть из окна проезжающего через неё поезда. чтобы не сотрясать конструкции станции, поезда обычно проезжают через них, снизив скорость.
это понятие появилось в народе для характеристики станции петербургского метро «Адмиралтейская», которая 14 лет стояла недостроенной и за это время ни разу не изменила свой черновой вид.

вот нынешняя схема.


"Адмиралтейская" расположена почти на пересечении зеленой и фиолетовой веток. и нынешняя станция открылась в 2011 году именно на фиолетовой, хотя должна была открыться на зеленой! поэтому нынешняя "Адмиралтейская" - это как бы "Адмиралтейская-2" при недостроенной "Адмиралтейской-1".
первоначально станция входила в проект первого пускового участка Невско-Василеостровской (зеленой) линии, однако в целях ускорения строительства всей линии из проекта был исключен ряд станций, в том числе и «Адмиралтейская». «Концепция развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года» не предусматривает строительство станции в период до 2020 года. (пичалька)

но вернемся к построенной и действующей станции.


ее вестибюль украшен мозаиками и портретами флотоводцев.
мозаика выше называется "Основание Адмиралтейства в 1704 году"
часть портретов я даже опознала. Нахимова и Ушакова, в основном :)
а это Макаров:


этого вы знаете :-)


вообще красиво. я даже как-то не ожидала, если честно.




мозаики преследуют вас не только на платформе, но и на длинном витиеватом выходе из станции.
это Нептун


а это Нева!


что еще сказать в заключение. станция удобно расположена и, по идее, должна пользоваться популярностью у туристов. но питерцы, которые не любят длинные переходы на станциях, всё же предпочитают пользоваться традиционным "Невским проспектом" :)


хотя время покажет...
Tags: культурное, транспорт, фото
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments